Pesquisar este blog

2 de fevereiro de 2010

Fique de Olho



O abate clandestino de animais além de produzir carne de qualidade inferior, é feito sem higiene e expõe o consumidor a riscos de toxinfecção. Cabe à casa de carnes exigir dos frigoríficos fornecedores que se adequem às normas sob pretexto de recusa dos insumos comercializados. Só é considerada carne de açougue, os animais abatidos sob inspeção segundo o órgão regulador.

FIQUE DE OLHO
As carnes, quando mal conservadas, estragam rapidamente. Para não correr o risco de comprar carne estragada, observe algumas coisas:

1. Procure açougues que tenham boas condições de higiene. Verifique as paredes, os balcões e principalmente a luz. Se a luz que ilumina a carne for vermelha, cuidado! Colocar esta luz vermelha é ilegal, pois muda a cor da carne fazendo-a parecer que é mais nova.
2. O carimbo roxo do SIF (Serviço de Inspeção Federal) e do SIP (Serviço de Inspeção Estadual) mostra que a carne foi aprovada pela fiscalização.Tome cuidado com a carne que não foi fiscalizada, pois pode estar contaminada.A carne também pode ser contaminada depois da inspeção, no próprio açougue ou estabelecimento de comercialização.
3. Observe a cor da carne. A carne de boi estragada pode apresentar cor esverdeada e forte cheiro de podre.Carne com cor vermelho-vivo também deve ser evitada pois foi colocado nela um pó branco que esconde sua má qualidade. Este pó branco é o sulfito de sódio.
4. Pelancas e sebos não podem ultrapassar 10% do total do peso da carne.
5. Olho na carne de porco: bolinhas brancas indicam a presença de parasitas, muito nocivos à saúde.
6. Salame, presunto, lingüiça, etc., não devem ter manchas ou bolhas no interior da embalagem.
7. Quando se embala um alimento com plástico, o ar todo é retirado. São alimentos embalados a vácuo.Se você notar dentro da embalagem um líquido, manchas esverdeadas ou se o produto estiver solto nos pacotes, não compre o alimento.Se perceber que a falha é do fornecedor, denuncie à Vigilância Sanitária

Nenhum comentário:

Postar um comentário